距離美股開盤還有1小時49分鐘更新

《金融》名人聖誕黑禮VS.個資保護修法

2019/12/26 09:19 時報資訊

【時報記者任珮云台北報導】仁寶 (2324) 副董事長陳瑞聰在今年聖誕節收到了一份「黑」禮物,「婚外情」成了網路消費熱點。然而在前一天(12月24日)國發會主委陳美伶才表示,台灣為申請成為歐盟GDPR的白名單,預告國發會2020年將啟動《個人資料保護法》修法,其中設立「獨立專責機關」研擬「個人資料保護專責機關」的組織法與「跨境傳輸」修正。新世代金融基金會指出,網路消費者基本權利的保護,除個人資料保護法外,消費者保護法也已明顯不能因應數位社會。法律的檢討需要有次序,這牽涉各行各業的發展利益、不同世代的文化價值及華人社會隱私權的重視程度等,須綜合考量整體社會的需要,才能了解那些值得保留,那些需要修改。

針對《個人資料保護法》修法,新世代金融基金會提出7項修法建言:

1.大數據運用對於企業及人民眾皆有利,但仍須保護個人資料,修法要在企業競爭力和社會利益中求取平衡。世界各國的個資保護法,乃至歐盟GDPR,其實都不禁止個資蒐集、或無限制保護個資,而是尋求個資與大數據運用的均衡點。自由與安全需要妥協,群眾歡迎大數據帶來的便利,必須在某種程度上犧牲個資權益,但這些容忍、犧牲必須以法律方式,衡量社會不同需求、法益,做出決定。如何平衡「數位創新帶來的福祉」與「個人資料/隱私的保護」就成為嚴肅的話題。

2.特定個人識別性因有相對性,由歐盟on-line identifier(網路識別符號)及日本經驗顯示,我現行法第2條第1款的規定顯然不足,應修法研擬認定基準。又去識別化後可否回復原狀,也是值得探討的議題。為達個資的「匿名化」,降低「特定個人識別性」,在匿名性及利用價值間取得平衡,個人識別性的標準也需制定。另所謂無法輕易辨識個人之資訊,牽涉到De-identification(去識別化),建議應由第三方專業機構負責認證。

3.關於被遺忘權,應在公共利益和個人權利間尋求平衡,若契約純粹出於商業利益,應加強被遺忘權,反之公共利益為導向時可適當限縮。

 4.現行個資法第七條對個資收集之同意,仍採推定同意,應修正同GDPR中的同意要件,出於自願、具體且明白的聲明,或清楚肯定的意思表示。但當事人同意權,可思考資料蒐集時,同意權的拋棄程度或放棄,並限縮同意權在利用端及應告知如何使用個資,例如資料蒐集時,社會上如已認清事實很難要求每一筆蒐集都需經過同意,是否增訂同意權的拋棄程度,並將同意權移列到資料「利用」面,也應注意個人資料範圍的合理程度。另外,應增列撤回同意,並重視資訊不對等下表示同意的怪異現象。

5.條文中所稱”特定目的”應研擬標準,不含糊不概括,否則將喪失特定目的的立法意義。

6.要求未來的獨立監管機關,對於DPIA(隱私衝擊評估機制)、DPBD(隱私保護設計)及DPO(資料保護長)三項應有明確規範。擁有巨量個資的廠商更應思考Privacy by Design,也就是在個資蒐集利用的系統設計上,就預設最大限度的保護,例如不需要的個資不蒐集、不需保留的不保留、不該看到隱私資料的人不能看,應列為業務推展的優先基礎工作。

7.現行社群媒體服務業及國際網路或App服務提供者(如line、FB等)很多,更應修法保護國內消費者個資,並配合新設之獨立監管機關,才能與國際跨境合作,落實保護,並應同時檢討privacy policy的引進與執行,以確保使用者在下載應用軟體時能獲得保障。

TOP
關閉
 
說明
2324仁寶
19.10
0.10
相關新聞
LCD顯示器 手機 手機製造
平板電腦 伺服器 穿戴式裝置
消費性電子產品 液晶電視 智慧型手機
筆記型電腦製造 電子製造服務 電腦系統業
顯示器
最新新聞
2324仁寶 最新新聞

台股資料來源臺灣證券交易所臺灣期貨交易所財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心。國際股市資料來源請參考Yahoo Finance。使用Yahoo奇摩股市服務前,請您詳閱相關使用規範與聲明